منتديات مدرسة بنات رفح الاعدادية د للاجئات
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   9HU40117
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   W5R40117

أهڷاً وَسهـڷاً بكِ ,
כـيآڪِ آڸبآڙـے آختِيْ ,
ٳذآ ڪآنَتْ هذہ أۈڵ ڗيآرۃ ڷڪِ ۉ ٺوڍيـטּ آلـﭡـڛـפـيڷ
فِيْ صَرכـنآ أضغطـے عَلـے 'تَڛجيلْ' ,
أمآ إذـآ ڪُنتِ ۈآحِدَهْ مِنْ مُبڍ۶ـآتُڼآ
ۈٺـوديـטּ آڷڍכֿـۋڵ ڶڶمُـטּـٺڍـے
ٳضغَطِـے عَلے 'دُخول'
ڼڛـ۶ـڍ بِـ ڒؤيتُڪ =)
∫» المُنتَدـے ڷڸبـטּـآﭞ فقط !
الاداره مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   VCw76561

مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   9HU40117
منتديات مدرسة بنات رفح الاعدادية د للاجئات
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   9HU40117
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   W5R40117

أهڷاً وَسهـڷاً بكِ ,
כـيآڪِ آڸبآڙـے آختِيْ ,
ٳذآ ڪآنَتْ هذہ أۈڵ ڗيآرۃ ڷڪِ ۉ ٺوڍيـטּ آلـﭡـڛـפـيڷ
فِيْ صَرכـنآ أضغطـے عَلـے 'تَڛجيلْ' ,
أمآ إذـآ ڪُنتِ ۈآحِدَهْ مِنْ مُبڍ۶ـآتُڼآ
ۈٺـوديـטּ آڷڍכֿـۋڵ ڶڶمُـטּـٺڍـے
ٳضغَطِـے عَلے 'دُخول'
ڼڛـ۶ـڍ بِـ ڒؤيتُڪ =)
∫» المُنتَدـے ڷڸبـטּـآﭞ فقط !
الاداره مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   VCw76561

مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   9HU40117
منتديات مدرسة بنات رفح الاعدادية د للاجئات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مدرسة بنات رفح الاعدادية د للاجئات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


:::ّّّّّ نـــصــيــحة :::///ّ

http://www.saaid.net/twage3/161.gif

مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   1511_md_13134297362
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   1511_md_13134297361
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   1511_md_13134297363
قريبااا  كرسي الاعتراف  
وردة نيسان

أهلا بكل الأعضاء و الزوار لمنتدى  إذا كنت زائرة سنسعد جدابانضمامك

 

نتًمنًى لكُـ~ المتُعهـً والفآآئِدهٌ 


 

 مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وردة نيسان
Admin
Admin
وردة نيسان


عدد المساهمات : 334
تاريخ التسجيل : 22/04/2010

مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   Empty
مُساهمةموضوع: مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات    مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   I_icon_minitimeالأحد أكتوبر 14, 2012 6:16 pm

من المجمعات التعليمية اسئلة ونشاطات رائعة جدا بتمنالكم النجاح





الجهاز الهضمى 1

اقرأ الفقرة التالية :-

الهضم : عملية ميكانيكية حيوية يتم من خلالها تحويل جزيئات الغذاء الكبيرة
الغير قابلة للذوبان إلى جزيئات صغيرة يسهل ذوبانها و امتصاصها من أجل
الاستفادة منها .


و ينقسم الهضم إلى : أ- ميكانيكي حيث تتجزأ جزيئات الطعام إلى جزيئات
صغيرة دون تغير في تركيبها الكيميائي بفعل حركة الأسنان و القناة الهضمية .

ب- كيميائي حيث تحول الجزيئات من صورة إلى أخرى بفعل الأنزيمات .
و يتم الهضم في جهاز خاص يسمى الجهاز الهضمي .

** تدريـــــب :-

1- اكتب المصطلح العلمي الذي تدل عليه العبارة التالية :-
تحويل جزيئات المادة الكبيرة إلى صغيرة ذائبة يسهل على الجسم امتصاصها و الانتفاع بها -------------.
2- اختر الإجابة : ينقسم الهضم إلى هضم :-
أ- ميكانيكي ب- كيميائي ج- ( أ + ب ) معاً د- لا شيء مما سبق
3- أكمل العبارات التالية :-

أ‌- يتم هضم الطعام في جهاز خاص يسمى بـ----------------------- .

ب‌- الهضم ------------------- يتم من خلال حركة المضغ – البلع و التمعج و
لا يصاحبه تغير في التركيب الكيميائي بينما الهضم ----------- يكون
مصحوباً بتغير في التركيب الكيميائي للمواد الناتجة .

ج‌- تتحول الجزيئات الكبيرة ----------- إلى ----------- يسهل ذوبانها و امتصاصها و الانتفاع بها في الجسم من خلال عملية الهضم .

ب- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اقرأ الفقرة التالية :-
يتكون الجهاز
الهضمي في الإنسان من القناة الهضمية و ملحقاتها ، و القناة الهضمية تبدأ
بفتحة الفم – البلعوم - المريء - المعدة - الأمعاء الدقيقة و الأمعاء
الغليظة التي تنتهي بفتحة الشرج ، أما ملحقات القناة الهضمية فهي الغدد مثل
الغدد اللعابية – الكبد – البنكرياس – التي تقوم بإفراز عصاراتها الهاضمة
في القناة الهضمية .

أنظر الشكل ( 1 ) ص27 في الكتاب المقرر .

** تدريـــــب :-

1- أكمل العبارات التالية :-
§ يتكون الجهاز الهضمي في الإنسان من القناة الهضمية و ------------------ .
§ تتكون القناة الهضمية من --------- و -------- و ------- و ------- و --------.
§ تتكون ملحقات القناة الهضمية من ------------ و ----------- و -------------- .
§ تفرز ملحقات القناة الهضمية عصاراتها في -------------- .

نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 2 ) :-
أ- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اقرأ الفقرة التالية :-

الفم : تجويف رطب يعلوه سقف محدب يمتد من الشفتين إلى الخلف ، و يحتوي
الفم على اللسان الذي يقوم بعدة وظائف هي : تذوق الطعام و تحريكه – و
المساعدة في بلع الطعام ، و يحتوي أيضاً على الأسنان الذي يبلغ عددها في
الإنسان البالغ 32 موزعة على الفكين السفلي و العلوي منها لبنية تبدأ من
الشهر السادس و تستبدل لاحقاً ، ثم تظهر أضراس العقل عندما يبلغ الشخص سن
العشرين ، بالإضافة لذلك تتواجد ثلاث أزواج من الغدد اللعابية و هي ((
الغدتان النكفيتان – غدتان تحت الفك السفلي – غدتان تحت اللسان )) حيث تفرز
هذه الغدد أنزيم الأميليز الذي يقوم بالعديد من الوظائف :-

1. هضم النشا حيث أن أنزيم الأميليز يحول النشا إلى سكريات بسيطة لذا نشعر بطعم حلو المذاق عند مضغ قطعة من الخبز في الفم .
2. تنظيف الأسنان .
3. ترطيب الفم
4. تسهيل عملية البلع .

** تدريـــــب :- أكمل العبارات التالية :-
§ يحتوي الفم على -------- و----------- و -------------.
§ وظيفة اللسان ------------------- و -------------------- .

§ تبدأ الأسنان بالتكوين منذ سن ---------- أشهر و تسمى بالأسنان
------------ و تظهر بعض الأضراس بعد سن العشرين و تسمى ------------- .

§ عدد الغدد اللعابية ---------- أزواج و هي -------- و---------- و---------- .
§ يقوم اللعاب بالعديد من الوظائف منها ------------- و ---------- و ----------- .
§ نشا أنزيم الأميليز -------------- .
§ عند غزو الغدد النكافية من قبل الجراثيم فإنها تصاب بـــ ---------------- .
2- بم تفسر / تذوق طعم حلو المذاق عند مضغ قطعة من البطاطس في الفم ؟
التفسير : ------------------------------------------------------------.
ب- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب قم بتنفيذ نشاط رقم ( 1 ) في الكتاب المقرر صفحة ( 33 ) :-
بعد تنفيذك لخطوات النشاط الموضحة في الكتاب المقرر ص ( 33 ) .
ماذا لاحظت :-
عند وضعك اليود إلى الأنبوب الأول يصبح لونه ( ----- ) أما الأنبوب الثاني يصبح اللون ( ------- ) .
الخـــــلاصــــــــــة :


عملية الهضم تبدأ في الفم بصورة ميكانيكية عن طريق المضغ و بصورة كيميائية
عن طريق اللعاب الذي يحوي أنزيم الأميليز الذي يحلل الكربوهيدرات المعقدة و
يحولها إلى سكريات ثنائية أو أحادية بسيطة التركيب .


الجهاز الهضمى 2

نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 3 ) :-
أ- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اقرأ الفقرة التالية :-

البلعوم : أنبوب عضلي طوله 13 سم يمتد من المنطقة الخلفية للفم و الأنف
حتى بداية المريء يؤدي العديد من الوظائف مثل : تمرير الطعام بفعل عضلات في
جداره – إزالة الغبار من الهواء و ذلك بفعل الطبقة المخاطية الموجودة في
جداره – و منع مرور الطعام إلى مجرى التنفس أثناء البلع بفعل لسان المزمار
الذي يغلق الحنجرة .

- بعد قراءتك للفقرة السابقة بم تفسر ما يلي :-
1- قدرة البلعوم على إزالة الغبار من الهواء : --------------------------------------.
2- قدرة البلعوم على تمرير الطعام :-------------------------------------------.
3- عدم دخول الطعام إلى مجرى التنفس عند البلع :-----------------------------------.

ب- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اقرأ الفقرة التالية ، ثم أجب على الأسئلة التي تليها :-

المرئ : أنبوب مفلطح طوله 25 سم يقع بين البلعوم و المعدة و ينتهي بالعضلة
العاصرة الفؤادية . تتركز أهميته في أنه : يعتبر ممراً يدفع الطعام نحو
المعدة عن طريق انقباض عضلاته اللاإرادية و التي ينتج عنها الحركة الدودية .
و هذه الحركة تستمر على طول القناة الهضمية في أي وضع للجسم سواء على
الأرض أم الفضاء . يلي المريء كما في الشكل الموضح في الكتاب المقرر ص( 27 )
كيس عضلي سميك يبدأ بفتحة الفؤاد و ينتهي بفتحة البواب يسمى المعدة . أنظر
الكتاب المقرر ص 30 حيث أن المعدة تقوم بوظائف هامة هي :-


1- سحق الطعام و مزجه بالعصارة المعدية و تحويل البروتين إلى أحماض أمينية
ليكون كتلة غذائية لزجة تسمى الكيموس تمر إلى الأمعاء الدقيقة عن طريق
فتحة البواب .

2- إفراز حمض الهيدروكلوريك الذي ينشط عمل الأنزيمات الهاضمة و يقتل الميكروبات المعدية .
و بالرغم من أن المعدة تهضم المواد البروتينية و اللحوم إلا أنها لا تهضم نفسها و يرجع ذلك إلى الأسباب التالية :-

إفرازاتها المخاطية الكثيفة التي تحمي بطانة المعدة من فعل العصارات الهاضمة .

إفراز أنزيم الببسينوجين الغير نشط و الذي ينشط في وجود حمض
الهيدروكلوريكHCl و يتحول إلى ببسين نشط يحول البروتين إلى أحماض أمينية .


حامض الهيدروكلوريكHCl يخفف مباشرة بسوائل المعدة و يُفرز من أطراف خلايا
خاصة و في حالة زيادة الحموضة و إفراز HCl قد تصاب المعدة بتآكل جزء من
بطانتها و الذي يُعرف بالقرحة المعدية .

ملاحظة تعالج الحموضة بأقراص تحوي مواد قلوية لمعادلة حموضة المعدة .






أ‌- أكتب المصطلح العلمي الدال على العبارات التالية :-
1- كيس عضلي سميك تبدأ بفتحة الفؤاد و تنتهي بفتحة البواب و قد يصل طولها إلى 25 سم -----------.
2- كتلة الطعام ذات القوام السائل حمضية الوسط تنتقل من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة -----------.
3- أنزيم يفرز غير نشط و ينشط في وجود HCl يحول البروتين إلى أحماض أمينية -----------.
4- أنبوب عضلي طوله 25 سم يقع بين البلعوم و المعدة و ينتهي بالعضلة العاصرة الفؤادية -----------.

ب- أكمل العبارات التالية :-
1- ينتقل الطعام من جزء لآخر في القناة الهضمية بفعل الحركة ------------- .
2- ------------- مرض ينتج عن تآكل جزئي لبطانة المعدة نتيجة لزيادة حموضتها .
3- يمر الطعام من المعدة عبر فتحة ------------- إلى ------------- .
4- بروتين ببســين -------------- .


أ- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اقرأ الفقرة التالية :-

الأمعاء الدقيقة : طولها 8 متر بدايتها ذو قطر كبير 3.5 سم و نهايتها ذو
قطر أقل 1.5 سم و تتكون من الاثنى عشر و اللفائفي (( أنظر الكتاب المقرر ص
30 )) .


حيث يستقبل الاثنى عشر الطعام من المعدة من خلال فتحة البواب لتصب عليه
إفرازات الكبد و البنكرياس و من ثم إلى اللفائفي الأطول الذي يتصل في
نهايته مع الأمعاء الغليظة و تتم فيه معظم عمليات الهضم و الامتصاص . و في
الأمعاء يتم ما يلي :-


تصب عصارة الكبد و هي العصارة الصفراوية التي تحوِّل الدهون إلى مستحلب دهني .
تصب عصارة البنكرياس التي تحوي أنزيم الليبيز الذي يحول الدهون إلى أحماض دهنية .
( تحول المواد النشوية ) إلى سكريات بسيطة بفعل الأنزيمات المعوية و بعض أنزيمات البنكرياس .
يحول البروتين إلى أحماض أمينية بفعل أنزيم التربسين الذي تفرزه الأمعاء الدقيقة .






و من ثم تتم عملية الامتصاص في اللفائفي بواسطة خلايا متخصصة تسمي الخملات
و التي تُعرف بأنها زوائد دقيقة تتواجد على سطح الأمعاء الدقيقة لزيادة
مساحة سطح الامتصاص لاحتوائها على عدد كبير من الشعيرات الدموية . و يتم
الامتصاص بطريقتين هما :-

أ- الانتشار : و هي عملية فيزيائية يتم فيها انتقال الجزيئات من منطقة التركيز العالي إلى التركيز المنخفض .

ب- النقل النشط : هي عملية كيميائية يتم فيها انتقال الجزيئات من منطقة
التركيز المنخفض إلى منطقة التركيز العالي ( ضد التدرج في التركيز ) و تبذل
فيها الخلية طاقة .

و بعد عملية الامتصاص يمر الطعام من خلال طريقين هما :-
1- الطريق الدموي و يمر من خلاله الأحماض الأمينية و السكريات .
2- الطريق الليمفاوي و يمر من خلاله الأحماض الدهنية .
و الآن مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اجب عما يلي / ** ما المقصود بكل من :-
1- الأمعاء الدقيقة :-----------------------------------------------------.
2- الخملات : ---------------------------------------------------------.
3- الانتشار :---------------------------------------------------------.
4- النقل النشط :-------------------------------------------------------.
5- الكيموس :--------------------------------------------------------.

*** أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :-
1- تتكون الأمعاء الدقيقة من ------------------- و ---------------- .
2- يتم في اللفائفي معظم عمليات --------------- و ---------------- .
3- يقوم الاثنى عشر باستقبال --------------- من ---------------- و إفرازات كلاً من ------------- و -------------- .
4- يتم الامتصاص للمواد الغذائية بطريقتين هما ---------------- و ---------------- .
5- بعد حدوث عملية الامتصاص يمر الطعام بطريقين هما -------------- و --------------- .

6- دهون صفراء -----------------.
7- بروتين تربسين -----------------.
8- مستحلب دهني ليبيز ----------------- .
9- كربوهيدرات انزيمات البنكرياس ----------------- .
أنزيمات المعدة
*** بم تفسر / وجود زوائد دقيقة على سطح الأمعاء الدقيقة من الداخل .
التفسير : ------------------------------------------------------------.

نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 5 ) :-
أ- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اقرأ الفقرة التالية :-

الأمعاء الغليظة : أنبوب عضلي عريض طوله 1.5 متر على هيئة حرف U مقلوب
يرتبط بها الزائدة الدودية : و هي عبارة عن أنبوب دقيق دودي الشكل يبلغ
طوله 8 سم و هي امتداد للأعور و يُعتقد أنها تقوم بهضم السيليلوز – و منع
تعفن الطعام . و يتم استئصالها في حالة التهابها .


يليها الأعور ثم القولون بأقسامه الثلاثة ( صاعد – مستعرض – و نازل ) و
تنتهي الأمعاء الغليظة بقسم قائم يسمى المستقيم الذي ينتهي بفتحة الشرج . و
يتحكم في نهاية الأمعاء نوعين من العضلات هما :-

أ‌- عاصرة داخلية ملساء غير إرادية . ب- خارجية مخططة إرادية .
أنظر شكل الأمعاء الغليظة في الكتاب المقرر ص ( 31 )
و عندما يصل الكيموس للأمعاء الغليظة يتم فيها :-

امتصاص الماء و الأملاح – و إنتاج فيتامين K ,B12 من قبل البكتيريا
الموجودة بها ، حيث يدخل فيتامين K في عملية تجلط الدم و B12 – في تصنيع
خلايا الدم الحمراء . و فيما بعد تنقل الفضلات الجافة إلى المستقيم ليتم
تخزينها فترة من الوقت قبل إخراجها عن طريق فتحة الشرج .

و الآن مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب أجب عن الأسئلة التالية :-
أ- اختر من العمود ( أ ) ما يناسبه من العمود ( ب) :-
( أ ) ( ب )
1. بكتيريا ( ) أنبوب عضلي طوله 1.5متر على هيئة حرف U مقلوب .
2. أمعاء غليظة ( ) فتحة تنتهي بها الأمعاء الغليظة .
3. الشرج ( ) أنبوب دقيق دودي الشكل طوله حوالي 8 سم .
4. زائدة دودية ( ) كائنات توجد في الأمعاء الغليظة تنتج فيتامين K و B12 .
5. الأعور
** ب- أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :-
1. من أنواع العضلات في نهاية الأمعاء الغليظة ----------- و ------------- .
2. ينقسم القولون إلى ------------ و ------------- و --------------- .
3. من وظائف الأمعاء الغليظة ------------------ و ----------------- .
4. تقوم الزائدة الدودية بـ ------------------ و --------------------- .
5. عند امتصاص الماء و الأملاح من الكيموس يتحول إلى فضلات -------- تخرج عبر فتحة --------.
6. يستخدم فيتامين K في --------------- بينما فيتامين B12 في -------------- .

نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 6 ) :-
أ- مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اقرأ الفقرة التالية :-

من الأجزاء المصاحبة للجهاز الهضمي و التي تساهم في هضم الطعام الكبد : و
هو اكبر غدة – يزن 1.5 كجم و يتكون من فصين أحدهما أكبر من الآخر . و أهم
وظائف الكبد إنتاج الصفراء ذات اللون الأصفر المخضر و التي تتجمع في
الحوصلة الصفراوية ( المرارة ) و هي عبارة عن كيس صغير طوله 10 سم تنقبض
لتفرز محتوياتها و تسهم في تحويل الدهون إلى مستحلب دهني . أنظر شكل الكبد و
الحوصلة الصفراوية في الكتاب ص ( 32 ) .


و من الأجزاء المصاحبة أيضاً البنكرياس : و هو غدة طولها 15 سم كبيرة تقع
خلف المعدة أنظر الكتاب المقرر ص ( 32 ) و من أهم وظائف البنكرياس :-



إنتاج الأنزيمات الهاضمة مثل الليبيز و الأميليز .
إنتاج هرمون الأنسولين و الجلوكاغون لتنظيم نسبة السكر في الدم .

و الآن مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب اجب عن الأسئلة التالية : -
** أكتب المصطلح العلمي الدال على العبارات التالية :-
1. أكبر غدة تتكون من فصين أحدهما اكبر من الآخر و ينتج الصفراء ------------ .
2. كيس طوله 10 سم ينقبض ليفرز محتوياته التي تحول الدهون لمستحلب دهني ------------ .
3. غدة طولها 15 سم تقع خلف المعدة تفرز أنزيمات كالليبيز و هرمونات كالأنسولين ------------.
** أكمل العبارات التالية بكلمات مناسبة :-
1- تعمل الصفراء على تحويل الدهون إلى ----------------- .
2- يعمل البنكرياس على إفراز -------- و ------- اللذان يعملان على تنظيم السكر و مستواه في الدم .
3- لون الصفراء ------------

الجهاز الهضمى 3

نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 7 ) :-
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب لكي تعتبر وجبتك الغذائية متوازنة فإنها يجب أن تحوي العناصر الغذائية التالية :-
الموادالكربوهيدراتية : كالسكريات الأحادية مثل الجلكوز – السكريات الثنائيةكاللاكتوزو عديدة التسكر مثلالنشا .
المواد الدهنية : و منها النباتي كالزيوت و الحيواني كالدهون الحيوانية .
المواد البروتينية: كاللحوم و الحبوب و التي تدخل في بناء الجسم و تكوين الأنزيمات و الهرمونات .
العناصرو الأملاح: كالكالسيوم و الفسفور التي تدخل في تركيب الأسنان و العظامو الحديد الذي يدخل في تركيبالدم .
الفيتامينات : و التي يجب تناولها بكميات قليلة ضمن الوجبات الغذائية لحماية الجسم من الأمراض .
الألياف : التي تساعد في عملية الهضم و تسهيل مرورها فهي تمنع الإمساك و تحمي الأمعاء من الأمراض .
الماء : و الذي يشكل نسبة 70% من كتلة جسم الإنسان و فقدانه يعرضه للإصابةبالجفاف ، لذلك يجب تناوله بكميات كثير ة لتعويض الفاقد منه ، حيث بدونه لايستطيع الإنسان الحياة و تصديقاً لقوله تعالى (( و جعلنا من الماء كل شيء حي )) .

الخـــــلاصـــــــة :
الوجبة الغذائية المتوازنة : هي التي تتضمن جميع العناصر الغذائية " الكربوهيدرات – البروتينات – الدهون – الفيتامينات – الأملاح – الألياف – والماء " بنسب تحميه من الأمراض و سوءالتغذية .


و الآن مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالبنرجو منك الإطلاع على الموضوعمن الكتاب المقرر ص ( 35- 36-37 ) ثمأجب عنالأسئلة التالية :-
أ-** اختر من العمود ( ب ) ما يناسبه من العمود ( أ ) :-
( أ ) ( ب )
( ) مواد غذائية يخزنها الكبد على هيئة جلايكوجين 1- أملاح
( ) مواد يحتاجها الجسم بكميات قليلة و نقصها يسبب الأمراض 2- بروتين
( ) مواد تساعد في عملية الهضم و تمنع الإصابة بالإمساك 3- كربوهيدرات
( ) مادة يحتاجها الجسم بكميات كبيرة و إلا تعرض للجفاف 4- دهون
( ) يدخل في بناء الجسم و تكوين الأنزيمات و البروتينات 5- فيتامينات
( ) أهم مصدر للطاقة و ينصح بعدم الإفراط في تناوله لارتباطه بأمراض القلب 6- ماء
( ) مواد تدخل في تركيب العظام و الدم و نقصها يسبب فقر الدم 7- ألياف

ب- ** أكمل العباراتالتالية بكلمات مناسبة :-
1. من أمثلة السكريات الأحادية ---------- أما الثنائية -------- أما عديدة التسكر مثل --------.
2. تنقسم المواد الدهنية حسب مصدرها إلى ------------- و -------------- .

ج- ** أعط أمثلة لكل من المواد الغذائية التالية :-
المواد الكربوهيدراتية :------------------- المواد الدهنية :-----------------------
المواد البروتينية :----------------------- الفيتامينات :------------------------
الألياف :---------------------------- الأملاح :---------------------------
ملاحظة : بإمكانك الرجوع لمكتبة المدرسة أو المكتبة العامة للبحث في كتب التغذية .

قضية للنقاش / ما الفرق بين سوء التغذية و نقص التغذية .


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------
نشــــــــــاط رقـــــــــــــم ( 8 ) :-
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب و الآن عليك إجراء الأنشطة التالية : -
أ- قم بتنفيذ نشاط ( 2 ) في الكتاب المقرر ص 36و الخاص بالكشف عن الدهونيمكنك الحصول على الإيثانول من معلم العلوم .
ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------.
فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------.
ب- قم بتنفيذ نشاط ( 3 ) في الكتاب المقرر ص 37و الخاص بالكشف عنالبروتيناتيمكنك الحصول على محلول هيدركسيدالصوديوم و كبريتات النحاس من معلم العلوم .

ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------.
فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------.
ج- قم بتنفيذ نشاط ( 4 ) في الكتاب المقرر ص 38 و الخاص بالكشف عنالبروتينات ، يمكنك الحصول على محلول هيدركسيد الصوديوم و كبريتات النحاسمن معلم العلوم .
ماذا تلاحظ ؟ ----------------------------------------------------------.
فسِّر ما تشاهده ؟ -------------------------------------------------------.

مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب من خلال الأنشطة السابقة يتضح أنه حدثتتفاعلاتتدل على وجود العناصر الغذائيةفمثلاً :-
vالنشاط ( أ ) نلاحظ عند إضافة الإيثانول إلى الدهون و رجها تتحول لمستحلبدهني ، بينما عند إضافة الماء تطفو الدهون فوق سطح الماء .
vالنشاط ( ب ) تكون راسب أزرق قاتم في قاع الأنبوبةيعلوه طبقة من سائل لزج عديم اللون .
vالنشاط ( ج ) اختفاء لون الأندوفينول بعد إضافة عدد قليل من قطرات التفاح، بينما نحتاج إلى عدد أكثرمن قطرات عصير البرتقاللاختفاء اللون .
الخـــــلاصـــة :

المواد الدهنية تتواجد في أنواعمختلفة من الأطعمة وتتحول إلى مستحلب دهني من خلال تفاعل كيميائي يتم في الجسم .
المواد البروتينية تتواجد في أنواع مختلفة من الأطعمة و تتحول إلى موادبسيطة التركيب تسمى أحماض أمينية سهلة الامتصاص داخل الجسم .
الفواكه بمختلف أنواعها تحوي نسب معينة من الفيتامينات التي تحمينا من الأمراض .

----------------

و الآن مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   3azezy الطالب أجب عما يلي : -
** ضع دائرة حول رمز الإجابة الصحيحة فيما يلي :-

1- مرض يصيب الأسنان :-
أ- تسوس الأسنانب- الإسهالج- القرحـةد- السمنــة
2- تسوس الأسنان ناتج عن :-
أ- حمضب- قاعدةج- ملحد- لا شيء مما سبق
3- تسوس الآسنان تسببه :-
أ- بكتيرياب- فيروساتج- طلائعياتد- أميبا
4- مرض يصيب المعدة يعمل على تآكل جزء من بطانتها :-
أ- القرحةب- السمنةج- ( أ + ب ) معاًد- الإسهال
5- القرحة ناتجة عن زيادة في إفراز :-
أ- HCL ب- CO2 ج- الببسيند- O2
6- مرض تسببه البكتيريا :-
أ- القرحةب- السمنةج- الذبحة الصدريةد- الإسهال
7- في حالة الإسهال يجب تناول :-
أ- السوائلب- البروتينج- النشوياتد- الدهون
8- السمنة ناتجة عن الإفراط في تناول :-
أ- البروتيناتب- الدهونج- السكرياتد- جميع ما سبق
9- المصاب بالسمنة عليه بـــ :-
أ- الرياضةب- الأكلج- تناول الدهوند- لاشيء مما سبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NADEEN*MH
عضوة برونزية
عضوة برونزية
NADEEN*MH


العمر : 27
عدد المساهمات : 409
تاريخ التسجيل : 04/03/2010
الموقع : أقرب مكان فيو هبل

مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   Empty
مُساهمةموضوع: رد: مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات    مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات   I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 16, 2012 2:51 pm

أجاوبهم ولا شو هههههههههههههههه مشكورة يا ريت اكل يفوت ويشوفوا ابداعك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مراجعة هامة علي الجهاز الهضمى علوم تاسع اسئلة وتدريبات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملزمة علوم للوحدة الاولى للصف التاسع
» ملاحظات هامة
» اسئلة حلوة الكل يفوت هههههه
» الجهاز الليمفي
» الجهاز الهضمي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مدرسة بنات رفح الاعدادية د للاجئات :: إدارة ومناهج :: العلوم العامة-
انتقل الى: